Estimación de los costos de funcionamiento de la maquinaria agrícola. - Guerrero Jiménez, L.; Restrepo Henao, L.A.; Rincón Cárdenas, C.J.; Camacho García, H.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La obtención de beneficios de la mecanización agrícola requiere de un conocimiento de los aspectos técnicos relacionados con la selección, manejo, operación y conservación, conocimientos en la determinación o estimación de los costos de utilización de la maquinaria. Dos tipos o grupos de costos se presentan según se refieran a la propiedad misma de las máquinas (costos fijos), o al nivel de utilización (costos variables). El costo es generalmente independiente del uso que se dé a los equipos y pueden clasificarse así : depreciación, o sea la pérdida de valor que sufre la máquina con el correr del tiempo por desgaste normal del trabajo o por absolencia o envejecimiento. Interés : el capital invertido en los equipos sería fuente de ingresos en cualquier otro tipo de inversión como acciones. Los costos de operación, el costo del operario del tractor o equipo. Combustibles y lubricantes (gasolina o ACPM, aceites y grasas) para su normal funcionamiento. Los valores de la vida útil con los cuales coinciden algunos autores se presentan resumidos