Magdalena arriba avanza el picudo del algodonero - Álvarez Rodríguez, José Alonso (Universidad de Costa Rica, 2018)
Contiene datos importantes acerca de cómo se ha desplazado el picudo del algodonero a lo largo del río Magdalena, desde 1951, fecha en que se detectó en cultivos de algodón del corregimiento de Ternera, cerca a Cartagena (Bolívar). Señala las medidas que ha tomado el ICA para asesorar a sistentes técnicos y cultivadores en el manejo racional de la plaga, destacando la conformación de un comité permanente para el manejo del picudo, con sede en El Espinal (Tolima)