Alabama argillaceae Hubner: ciclo de vida y consumo foliar. - Álvarez Rodríguez, José Alfonso; Sánchez Gutiérrez, Guillermo (Sociedad Colombiana de Entomología, 2018)
A pesar de ser A. argillacea una plaga del algodonero bastante estudiada en Colombia, no se conoce exactamente su capacidad de daño. Con el objeto de determinar cuantitativamente el consumo de alimento de una larva durante su vida, se llevó a cabo un estudio al respecto bajo condiciones de laboratorio. Los resultados indican, que durante el estado larval, el Insecto atraviesa por 5 instares, y la duración de cada uno de ellos fué: 11-2 dias, 11-2 dias,11-1 dia, IV-2 dias y V de 2-3 dias. La prepupa dura 1 dia y la pupa entre 6 y 7 dias. Al medir el ancho de las cápsulas cefálicas de las larvas, se obtuvieron los siguientes valores promedios: instar 0,282 mm, 11 instar 0,383 mm, 111 instar 0,875 mm, IV instar 1,513 mm y V instar 2,263 mm. Las larvas recién nacidas sólo roen la superficie foliar del envés de las hojas, sin consumir el tejido propiamente dicho, dejando manchas translúcidas. Después de la primera muda, consumen completamente el tejido foliar. El consumo follar, promedio por instar fue el siguiente: - 1,17 cm, 11117,83 cm2, IV 30,62 cm2, V 49,62 cm2. En general las larvas que luego se transformaron en adultos hembras, consumieron más follaje que las que se transformaron en machos. Las larvas que vivieron un día más en el V instar, también consumieron más follaje.