Enfermedades de naturaleza no parasitaria. - Patiño Cruz, Hernando (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se describen algunos casos de enfermedades de naturaleza no parasitaria, que han sido registradas en varios sitios del país, se mencionan las siguientes : hoja tubular del arroz : deformación de las plantas de arroz por fitotoxicidad de herbicidas hormonales, aplicados en condiciones de elevadas temperaturas. Otros casos de fitotoxicidad por herbicidas : anomalías diversas en plantas especialmente susceptibles a herbicidas, tales como el algodonero, el papyo, la yuca, el caupoí, el haba, el eucalipto y la papa. Efecto por salinidad del suelo : síntomas originados en soya y tomate por salinidad en suelo y agua de riego. Efectos fitotóxicos de insecticidas arsenicales en soya : descripción de los síntomas de aplicación de insecticidas arsenicales en soya. Deficiencias nutricionales en cítricos : manifestaciones diversas de deficiencias especialmente de elementos menores en cítricos, etc