Establecimiento de praderas. - Vélez Gómez, F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En relación con el establecimiento de praderas se presentan algunas recomendaciones sobre las siguientes prácticas culturales : preparación del suelo, métodos de siembra demezclas de gramíneas y leguminosas, fertilización de pastos, manejo de praderas y sistemas de pastoreo. El terreno debe coincidir con la iniciación de las épocas de lluvia. Para la siembra con material vegetativo pueden utilizarse tallos, estolones, rizomas o cepas, también se practica la siembra por semilla, para lo cual debe tenerse en cuenta el poder germinativo y la viabilidad de la semilla. La fertilización de los pastos proporciona las siguientes ventajas : aumenta la producción por unidad de superficie, enriquece el forraje en proteínas, P, Ca y otros elementos necesarios para el organismnos animal, acorta el período de recuperación del pasto, mejora el sabor del pasto, permite tener un mayor número de animales/ha, se obtiene una mayor resistencia a plagas y enfermedades. Se explica como, en Colombia, el elemento más limitante es el N. Se afirma que la cantidad de forraje en el potrero no es lo que determina un mayor consumo, sino el hecho de que tal forraje presente un estado de madurez que lo haga apetitoso y nutritivo. Se mencionan los diferentes sistemas de pastoreo existentes y se aplican brevemente las ventajas del pastoreo alterno, en fajas y rotacional. Además, se enseña como calcular el número de potreos óptimo en un sistema de pastoreo rotacional