Control de malezas en praderas. - Carmona B, C. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se afirma que las malezas en praderas constituyen uno de los principales problemas en las explotaciones ganaderas de Colombia. Se comenta que desde hace unos 15 años se vienen utilizando hormonas para el control de malezas de hoja ancha sobre potreros en el país, pero que sólo a partir de 1968 el ICA viene adelantando una investigación técnica y sistemática para evaluar métodos de control de malezas en pastizales. Se presenta una relación que incluye nombre común y nombre científico de las malezas en potreros más importantes por su abundancia y frecuencia. Las malezas, desde el punto de vista del control químico, se clasifican en dos grandes grupos : malezas de hoja ancha y malezas de hoja angosta. Se señala que las malezas de hoja ancha generalmente se controlan con matamalezas hormonales, en forma selectiva sobre potreros de gramíneas y que las malezas de hoja angosta, que en su mayoría pertenecen a las gramíneas y ciperáceas, son controladas por algunos productos químicos como dalapón, TCA, paraquat y diurón. Para la escogencia del matamalezas a aplicar, se recomienda considerar los siguientes factores : tipo de malezas que se desea controlar, volatilidad de los productos, disponibilidad de productos en el mercado, precios