La salud animal en la producción pecuaria. - Instituto Colombiano Agropecuario, Medellín (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se agrupan las principales enfermedades que afectan la salud animal según la siguiente clasificación : enfermedades infecciosas causadas por microorganismos, enfermedades parasitarias, enfermedades carenciales o por deficiencias, enfermedades por intoxicaciones o envenenamientos, y, enfermedades transmisibles al hombre (zoonosis). Se insiste en que es mucho más rentable prevenir las enfermedades que esperar a que éstas se manifiesten para empezar a tratarlas. Se enumeran las diversas medidas profilácticas preventivas, agrupándolas así: medidas sanitarias, medidas de manejo, planes de vacunación para bovinos y planes de vermifugación