Selección y mejoramiento de ganado de carne. - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para lograr adelantos en la producción animal, debe tomarse la ganadería con un criterio empresarial. Los adelantos genéticos son una de las mejores armas y de más bajo costo con que puede contar el criador para mejorar su ganadería y la productividad. Se anexan tablas que presentan el promedio estimado de heredabilidad de las principales características en ganado de carne y la clasificación de las principales características en ganado de carne, según importancia económica, índice de heredabilidad e importancia para el criador. Se explica un sistema sencillo para la selección de reproductores y hembras con base en el fenotipo y las condiciones generales en que el animal ha sido criado o explotado. Para los criadores comerciales que desean mejorar rápidamente la calidad del ganado y la producción se recomienda utilizar el vigor híbrido o heterosis. La heterosis genera mayor capacidad productiva y un nivel reproductivo más elevado en el hato, al tiempo que permite reducir la mortalidad durante la cría. En relación con el vigor híbrido, se presenta un resumen sobre resultados parciales obtenidos en la granja Experimental El Nus, con las razas Cebú, Blanco Orejinegro y Charalais. Se explica que el cruzamiento puede hacerse alterno o rotacional de acuerdo a las posibilidades de cada explotación