Manejo del hato bovino para carne. - Arboleda Álzate, Oscar (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Por manejo del hato bovino se entiende la aplicación correcta e integral de los conocimientos impartidos en genética, fisiología, nutrición, sanidad y administración, para lograr el aumento de la producción en carne y leche. El hato debe estar organizado en forma adecuada, dividiendo éste en grupos o lotes lo más uniforme posibles. Se proponen y explican las prácticas de manejo para 2 tipos de clasificación de una explotación por lotes así: lote de hembras en gestación, lote de hembras paridas hasta 2 ó 3 meses, lote de apareamiento, lote de destetos, lote de levante y lote de ceba, cría hasta 2 ó 3 meses, destetos, levante (9 a 18 meses), lote de 18 a 24 meses, lote de apareamiento y lote de ceba. Para el medio colombiano no se recomienda aparear novillos antes de los 24 meses de edad, el aparear novillos muy jóvenes y sin buen desarrollo y peso corporal trae las siguientes desventajas: dificultad en el parto, crías débiles, bajos pesos al nacimiento y destete, desarrollo anormal del animal y menor longevidad. Se explican dos sistemas de apareamiento: la monta libre y la monta controlada, también se explican las ventajas y los limitantes de la inseminación artificial. Se destaca la importancia que tiene la identificación de los animales y brevemente se explican los principales sistemas y prácticas de identificación. Se resalta la importancia de los registros para el manejo del hato y para el adelanto de programas de mejoramiento, se orienta sobre la forma de elaborar tales registros (producción, sanidad, contabilidad y libros complementarios) Se explican las características básicas de las principales construcciones y equipos requeridos en una explotación ganadera