Las siembras múltiples e intercaladas en clima frío - Higuita Muñoz, Fabio (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se explica en qué consiste una siembra múltiple y una siembra intercalada. En la siembra múltiple se aprovecha el suelo durante todos los meses del año, de tal manera que al cosechar un cultivo se siembra otro, el suelo permanece vacio solo 2 ó 6 días como máximo. La siembra intercalada, consiste en aprovechar los espacios libres que quedan en los cultivos que se siembran en hilera, para colocar en ellos otras hileras de plantas que se cosechan antes o después del cultivo anterior. En este caso se aprovecha al máximo el suelo, el agua, la luz y los abonos. En ambos casos se elimina hasta donde es posible la preparación del suelo. Se aplica el principio de la labranza mínima. Se presentan justificaciones de los dos tipos de siembra, los principios básicos de las siembras múltiples, factores que limitan las siembras múltiples, cómo poner en práctica una siembra múltiple, cómo intercalar un cultivo con otro. Se dan ejemplos de cultivos intercalados como: zanahoria-habas, coliflor-habas, papa-repollo, habas-maíz, maíz-repollo. Se trata lo relacionado a cultivos muy espaciados, control de plagas y enfermedades en cultivos intercalados y sobre rotaciones. Por último se presentan las recomendaciones valiosas para el horticultor de la sabana