Comportamiento reproductivo de toros Cebú y Romosinuano en monta estacional. - Huertas Ramírez, Hugo B.; Hernández Boada, Gustavo; Manzur A, José E. (‎Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ, 2018)
Experimento de monta estacional apareando durante 3 meses por año toros de las razas Cebú (C) y Romosinuano (R) con vacas de las mismas razas (C y R), distribuídas en lotes de 25 a 30 hembras por toro para evaluar comportamiento reproductivo y productivo. Los datos analizados corresponden a apareamientos de 1970 a 1977. Los cruzamientos RxR, CxC, RxC y CxR, mostraron en promedio 89.1, 82.6, 82.6 y 70.4 por ciento de preñez, respectivamente. Las observaciones de campo mostraron indiferencia del toro R por el tipo de vaca, pero preferencia del toro C por la vaca C en los lotes que tenían vacas C y R, lo cual puede explicar la menor fertilidad del cruzamiento CxR (70.4 por ciento). En 1977, 4 lotes que incluían vacas C y R con toro C, y un lote de vacas R solamente con toro C, se compararon para estudiar el tipo de discriminación del toro C hacia la vaca R. La preñez de las vacas R en lote mixto fue de 86.0 por ciento y de las vacas R solas de 77.8 por ciento, a pesar de que el toro C mostró comportamiento similar al de los años anteriores con la vaca R. Al parecer existe discriminación social del toro Cebú, derivada de estímulos visuales y olfatorios (fehormonas), pero no preferencia sexual por alguna de las dos razas estudiadas