Efecto del nivel freático en el desarrollo radicular de árboles cítricos en Colombia. - Salazar Castro, R.; Román H, C.A.; Calderón Rivero, G.; Camacho Bustos, S.E. (Sociedad Colombiana de Control de Malezas y Fisiología Vegetal, 2018)
Se presentan resultados de observaciones realizadas para determinar la profundidad efectiva del suelo requerida para el buen desarrollo de los cítricos en Colombia. El trabajo se realizó en huertos de los Centros Experimentales Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), la Estación Experimental Santa Lucía (Atlántico) y Granja Agrícola Municipal de Mompós (Bolívar). Se efectuaron observaciones y mediciones de la profundidad y distribución del sistema radicular de los árboles cítricos de 4 a 13 años de edad. Simultáneamente se realizaron observaciones y mediciones de la profundidad del nivel freático. Los datos colectados permitieron descubrir la posición del sistema radicular y el efecto delnivel freático sobre el mismo. Se concluye que la profundidad efectiva mínima del suelo aceptable para la plantación comercial de cítricos es de 1 a 1.2 m. En la mayoría de los suelos aluviales del país esta profundidad efectiva del suelo está determinada por la profundidad del nivel freático