Sistemas de crianza para terneros Blanco Orejinegro. - Waugh, Robert K.; Serrano Q, Alfredo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El trabajo tuvo por objeto estudiar el sistema de cría artificial con la raza Blanco Orejinegro (BON). Se trató de averiguar las tendencias de las vacas a retener la leche cuando falta el estímulo del becerro y los factores que afectan el período comprendido entre el destete y el libre pastoreo del tenero. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Agropecuaria El Nus (Colombia). Se escogieron 110 terneros BON, 55 machos y 55 hembras, y se formaron 5 grupos, cada uno con 11 machos y 11 hembras. Los 5 tratamientos se distribuyeron así: 1, cada ternero recibió 380 kg de leche en 120 días, 2, cada ternero recibió 305 kg de leche en 120 días, 3, cada ternero recibió 236 kg de leche en 84 días, 4, cada ternero recibió 275 kg de leche en 98 días, 5, cría libre con la madre. Los grupos experimentales (1 al 4) permanecieron al lado de la madre los 3 días siguientes al nacimiento y luego se alojaron en jaulas individuales hasta los 120 días de edad. El grupo 5 (testigo) estuvo con la madre, en el potrero. Al finalizar el ensayo, los terneros del grupo 1 ganaron más peso pero consumieron mayor cantidad de leche. Los terneros del grupo 3 resultaron más económicos y con pesos y medidas satisfactorios. Los terneros del grupo testigo (cría libre) recibieron más leche que los grupos experimentales y presentaron pesos y medidas menores. Parece ser que los buenos sistemas de manejo son más importantes que grandes cantidades de leche. Con este trabajo se demuestra que es posible criar terneros BON artificialmente, con menos leche que la obtenida por el ternero de la madre, pero suministrando concentrado y forraje. El parasitismo y los trastornos digestivos fueron los mayores problemas en la cría