Programa de Pastos y Forrajes. - Lotero Cadavid, Jaime; Ramírez Pérez, Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen las principales características de las siguientes gramíneas y leguminosas para corte y pastoreo, las más comunes en la región en la que se encuentra la Estación Experimental El Nus (Colombia) : pasto puntero, pasto gordura, pasto angola, amor seco (leguminosa) y kudzú (leguminosas). Se realizó un ensayo sobre establecimiento de leguminosas en potreros de pasto puntero, dos a,os después de iniciado el ensayo, las únicas leguminosas que persistían eran kudzú y amor seco. Un experimento sobre control de malezas de hoja ancha demostró : buena efectividad de los herbicidas empleados, efectivo control de arbustos leñosos de gran tamaño, al machetear y al aplicar el herbicida dos meses después a los rebrotes, el uso de aplicaciones periódicas de herbicidas para control de las malezas implica ventajas en pocos años por la reducción en la población de malezas. Se tomaron 8 potreros de una ha de pasto puntero, en los cuales se hizo control químico de malezas de hoja ancha y se colocaron en ellos 1 y 2 novillos blanco orejinegro/ha. Después de 364 días experimentales, los principales resultados fueron : aunque la ganancia total de carne fué mayor con 2 animales/ha, el potrero se deterioró completamente y no se aconseja esta capacidad de carga. Bajo condiciones naturales de la región de El Nus, y en pastoreo continuo, parece que una ha de pasto puntero puede sostener aproximadamente 1.5 animales. Con un animal/ha se encontró un aumento promedio por animal de 137.0 kg y con 2 animales un aumento de 104.25 kg. En potreros que sostenían un animal se presentó una invasión fuerte de malezas de hoja angosta