Ganado de leche. - Instituto Colombiano Agropecuario, Pasto (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En relación con el Centro Experimental Obonuco, situado en Nariño, Colombia, a 2710 m.s.n.m. y en una extensión de 563 hectáreas, se hace una descripción general del Programa de Ganado de Leche, los avances logrados y las metas que se pretenden alcanzar. Se realizó la evaluación económica de 3 tipos de explotaciones de ganado de leche (grande con 60 ha. y 3 cabezas/ha, mediana con 10 ha y 2.1 cabezas/ha y minifundio con 1.4 ha y 4.8 cabezas/ha), como resultado de este trabajo se demuestra que en una parcela de 1.5 ha, una familia campesina puede obtener mensualmente ingresos familiares de hasta 3 veces el salario mínimo. Se desarrolló un sistema económico para la crianza de terneros que ha sido adoptado por la mayoría de los ganaderos del área, con reducción del 50 por ciento de los costos de crianza. También se desarrolló un sistema de levante de novillas, obteniéndose una lactancia adicional y aumentos en la producción de leche del 20 por ciento. Se estudió el efecto del cobre y del zn en el comportamiento reproductivo de novillas y se estableció una buena mezcla de sal mas económica que la sal mineralizada comercial. Se introdujo una planta experimental para procesamiento de queso semiduro tipo Gouda, actualmente existen en el área 7 fábricas de este tipo. Hay en períodos de evaluación 40 variedades de pastos y forrajes, de las que han sido ampliamene adaptadas. Se vendieron 319 toretes y 170 hembras de raza Holstein