Respuesta del haba a la aplicación de varios niveles de N-P-K en diferentes localidades del altiplano de Nariño: (Proyecto en revisión) - Ortega Enríquez, J. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se estudió el efecto de la aplicación de fertilizantes en los rendimientos de esta leguminosa. El ensayo se localizó en la localidad de Yacuanquer (Nariño) utilizando la variedad de haba Blanca, sembrada a 90 cm entre surcos y 50 cm entre plantas. Los fertilizantes se aplicaron en corona al momento de la siembra. Se encontró respuesta a las aplicaciones de N, P y K. Para N, los mayores rendimientos (12.73 ton/ha) de haba verde se obtuvieron al aplicar 50 kg/ha de N en forma de úrea. Con O, los mayores rendimientos (16.5 ton/ha) se obtuvieron con la aplicación de 200 kg/ha de K2O de P2O5 en forma de superfosfato triple. Con la aplicación de 10 kg/ha de K2O como cloruro de potasio, se obtuvo un rendimiento de 14.4 ton/ha. De lo anterior puede sugerirse para las condiciones de Yacuanquer y áreas aledañas, aplicaciones de 50-200-10 kg/ha de N, P y K al momento de la siembra