Prevalencia de helmintos en bovinos de la sabana de Bogotá. - Mateus Valles, J.G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el fín de determinar la distribución y prevalencia de endoparásitos gastrointestinales, broncopulmonares y hepáticos, se estudiaron 8 explotaciones lecheras, típicas de la sabana de Bogotá. Se examinaron animales entre un día y 36 meses de edad, el estudio se basó en recuento de huevos y larvas y clasificación de parásitos recolectados a la necropsia. Se examinaron 1.200 animales y se practicaron 14 necropsias. Los endoparásitos más importantes asociados con alta mortalidad y morbilidad de animales jóvenes resultaron ser el nemátodo Dictyocaulus vivíparus y el tremátodo Fasciola hepática. De los animales examinados, 62.1 por ciento resultaron positivos a Dictyocaulus y 0.7 por ciento a Fasciola. La gastroenteritis de origen parasitario en terneros menores de 10 meses resultó asociada con la presencia de los siguientes parásitos, cuya incidencia se expresa en términos de porcentaje de animales infectados : Trichostrongylus, 56.0 por ciento, Haemonchus, 49.9 por ciento, Cooperia, 41.3 por ciento, Oesophagostomum, 32.1 por ciento, Ostertagia, 27.8 por ciento, Nematodirus, 11.1 por ciento, Trichuris, 8.9 por ciento, Bunostomum, 3.3 por ciento, Strongyloides, 3.5 por ciento, y, Moniezia, 5.4 por ciento. Se hallaron coccidios en el 87.0 por ciento de los animales examinados. En 14 necropsias de terneros se recolectaron 52.175 parásitos adultos, cuya población estaba compuesta así: Cooperia, 51.3 por ciento, Ostertagia, 29.5 por ciento, D. vivíparus, 16.3 por ciento, Haemonchus, 0.7 por ciento, Nematodirus, 0.6 por ciento, y, Fasciola, 2.0 por ciento Se concluye que la población de endoparásitos de los bovinos en la sabana de Bogotá está compuesta de 3 entidades principales: parásitos gastrointestinales redondos, un nemátodo pulmonar y un tremátodo de localización hepática