Estudios de leptospirosis bovina por microaglutinación-lisis. - Torres Gámez, Jorge E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La microaglutinación-lisis es uno de los métodos más seguros para el diagnóstico de la leptospirosis, aceptado por la Orgnización Mundial de la Salud. Por este método se han indentificado varios serotipos de leptospiras en Colombia. Muchos casos de aborto y de mastitis pasan desapercibidos o son atribuídos a diferentes causas por falta de diagnóstico diferencial. Este trabajo tuvo por objeto analizar, mediante la microaglutinación-lisis, 169 sueros sanguíneos de bovinos de la sabana de Bogotá y los valles de Ubaté y Sopó (Colombia). El 71.0 por ciento de los sueros resultó positivo a uno o más de los siguientes serotipos de leptospiras : tarassovi, wolffi, australis, ballum, bataviae, prippotyhosa, icterohaemorrhagiae pyrogenes y sejroe