Patogénesis de la babesiosis bovina ocasionada por Babesia bigemina. - Lozano Alarcón, F.; Adams, L.G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se inocularon 15 terneros con Babesia begemina con el objeto de estudiar las alteraciones en la sangre, médula ósea, orina y las lesiones macro y microscópicas en diferentes fases de la enfermedad. Los cambios patológicos se determinaron sacrificando los animales a intervalos de un día. Los hemoparásitos aparecieron en la corriente sanguínea 4 días después de la inoculación y persistieron aunque en bajo porcentaje durante todo el experimento. El hematocrito presentó un marcado descenso durante la fase aguda de la enfermedad y se observó un incremento progresivo hacia el final del estudio, en la hemoglobina se presentaron alteraciones semejantes. Se describen detalladamente los cambios histopatológicos en diferentes órganos, en las diversas fases de la enfermedad, y se demuestra que la intensidad de los cambios está relacionada con la virulencia de la cepa