Química sanguínea de ganado vacuno que sufre de hematuria enzoótica. - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El trabajo se inició en 1971 en colaboración con el Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias, Facultades de Veterinaria y Medicina y el Instituto de Cancerología. Se adelantaron análisis de química sanguínea a ganado hematúrico y aparentemente sano de dos hatos situados en el municipio de La Mesa (Cundinamarca, Colombia). El resultado de los análisis muestra valores similares entre los animales enfermos y sanos, lo que lleva a no seguir buscando posibles variaciones en estos constituyentes hemáticos, de animales afectados de hematuria enzoótica. Dos vacas hematúricas se observaron durante un año, tomándose muestras periódicas de sangre cada 30 días. A lo largo del año no se encontraron valores anormales a excepción de los valores de Cu, que fueron disminuyendo de 88 a 43 mcg por ciento a medida que la vaca perdía peso y desmejoraba en su estado general