Plagas del cacaotero. - Saldarriaga Vélez, Alfredo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El cacaotero está sujeto al ataque de numerosas plagas, cuya incidencia es algunas veces causa de daños severos y en otras de alarma. Los problemas entomológicos de otros cultivos han recibido una atención más adecuada. Entre los principales insectos se tienen : Thrips del cacao (Selenothrips rubrocintus), se le denomina Piojillo, por su ataque a los tejidos superficiales mueren, los frutos se pasman y se caen, el follaje sufre necrosis. Hospedantes : cacao, aguacate, mango, guayabo y pomarrosa. Thrips de los frutos (Frankliniella parvula), ó Bicho de candela, puede producir defoliación, lesiones severas en frutos y flores. Hospedantes : cacao, chinche del cacao (Mecistorhinus tripterus) se conoce como Grajo negro pequeño o chinche pequeño hedionda. Se la asocia con la transmisión de la Ceniza, Pudrición acuosa o pringue, produce pérdidas del 60-80 por ciento de la cosecha. Hospedantes : cacaotero, aguacate, mango, guayaba, granadilla, badea, algodón, soya y algunos ornamentales. Control : sus huevos son parasitados por Phanuropsis semiflaviventris. Chinche verde del cacao (Platycaremus marginellus). Grajo pequeño. Succiona savia y por estas perforaciones penetran organismos patógenos. Chinche del cacao (monalonium dissimulatum) se le llama chapola como amarillo, ataca frutos y retoños. Hospedantes : cacaotero. Control : mantener poco sombrío. Afidos de los renuevos y tallos tiernos (Toxoptera aurantil) en plantas tiernas retardan el crecimiento. Hospedantes : naranjos, mandarinos, cacao, café camelias. Control biológico avispas género braconidae. Se presenta un cuadro conteniendo las plagas del cacaotero, con especie, familia, estado causante del daño y tipo de daño