Reconocimiento del nemátodo dorado de la papa (Heterodera rostochiensis Wollenweber 1923). - Granada Chaparro, G.A.; Merchán Vargas, V.M.; Varón de Agudelo, F.E. (ICA, 2018)
Para determinar la distribución del nemátodo dorado en las zonas paperas de los departamentos de Cauca y Valle del Cauca, se tomaron muestras de suelo de fincas dedicadas antes o en la actualidad al cultivo de la papa. Se sometieron a una temperatura de 80 grados centígrados, durante 48 horas para matar larvas y huevos viables. Se utilizó el método de Fenwick usando acetona para la extracción de quistes. Los resultados indican que el nemátodo se encuentra en las principales zonas paperas del departamento del Cauca (Totoró, Puracé, Paez, Cajibío, Silvia, etc). La población más alta encontrada (23 quistes/100 gr de suelo) correspondientes según Steiner y colaboradores, a un nivel de infestación que puede ser virtualmente detectado (100.000 quisttes/ha) y que es el resultado de la multiplicación del nemátodo en siembras continuas de papa por 5 años, considerándose un aumento de población cada vez 10 veces mayor a partir de un solo quiste/ha. En el departamento del Valle aún no se ha registrado la presencia del nemátodo. Existe únicamente en los depósitos y almacenamientos de papa procedentes de diferentes localidades de los departamentos del Cauca y Nariño indicaron la presencia del nemátodo