Control químico de nemátodos en papa. - Pérez Álvarez, Octavio A.; Barriga Olivares, Rodolfo; Navarro Álzate, Rafael (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Sub-Estación La Selva Antioquia, se presentó un 85 por ciento de daño en tubérculos de papa ocasionado por nemátodos de nudo (Meloidogyne sp). Se realizó un ensayo con productos nematicidas granulados (Furadan, Nemacur, Mocap). Los productos se aplicaron sobre el surco de siembra y al momento de la misma, evitando el contacto con los tubérculos. No hubo diferencias en porcentaje de tubérculos afectados entre parcelas tratadas y sin tratar, pero en las parcelas con algún tratamiento se observó aumento de los rendimientos hasta del 50 por ciento en relación con parcelas testigos. Además de Meloidogyne, se identificaron otras especies de nemátodos fitoparásitos pertenecientes a los géneros Pratylenchus, Helicotylenchus y una espcie de Heterodera, aún sin definir