Roedores plagas en maíz. - Aguilera Garramuño, Elizabeth (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El daño causado por roedores en los cultivos de maíz es un serio problema en algunas zonas de los departamentos de Sucre y Antioquia en Colombia, registrandose daños del 70 por ciento en plántulas lo que obliga al agricultor a resembrar. Entre las familias de roedores involucrados están la Cricetidae, Muridae y Heteromydas principalmente. A nivel de campo se presentan 3 tipos de daños: Consumo de semillas de plántulas y de mazorcas . En almacenamiento también se presentan ataques de roedores donde además del consumo de semillas hay contaminación a través de excrementos y orina. El control cultural es una de las medidas más recomendadas para control como la limpieza de los sitios frecuentados por roedores eliminando basureros o cualquier tipo de residuos alimenticios, limpieza de canales de riego etc. La protección de la fauna silvestre como aves de rapiña, culebras cazadoras, gatos de monte y comadrejas que se alimentan de pequeños mamíferos, constituye un magnífico control biológico. Dentro de los controles químicos están los raticidas que pueden ser de una sola dosis o de dosis múltiples. Los de una sola dosis son altamente tóxicos tanto para humanos como fauna silvestre o doméstica. Los de dosis múltiples o anticoagulantes provocan hemorragias internas y externas y finalmente la muerte, se recomienda la rotación de anticoagulantes