Mascagnia concinna, Morton, planta tóxica al ganado vacuno - Gómez Wiesner, B. (Universidad Nacional de Colombia, 1970)
Son numerosas las especies vegetales perjudiciales pare los animales debido a que contienen diversos principios tóxicos, tales como, ácido cianhidrico, alcaloides, heterdsidos, resinas, saponinas, citotoxinas y algunos minerales, (5, 29). Ellas causan pérdidas de considerable magnitud en la ganadería ya que no solo producen lesiones temporales y definitivas en los animales, sino que también con frecuencia ocasionan muertes en un elevado número de ellos