La vigilancia de las poblaciones de gusano blanco Premnotrypes vorax y polilla guatemalteca Tecia solanivora: una herramienta útil para su manejo en el cultivo de la papa - Pérez Alvarez, Manuel Ricardo; Barreto Triana, Nancy del Carmen; Espitia Malagón, Eduardo; Argüelles Cárdenas, Jorge Humberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Esta cartilla divulgativa es producto de los resultados del proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Agricultura y la Asociación Hortofrutícola de Colombia (Asohofrucol): “Diseño de un sistema de seguimiento y alerta sanitario para ser utilizado como herramienta en la toma de decisiones de manejo de P. vorax y T. solanivora en el sistema de producción de papa en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá”. El objetivo principal de esta publicación es suministrar herramientas a los productores para el manejo racional del gusano blanco P. vorax y la polilla guatemalteca T. solanivora, basadas en la distribución espacial de estos insectos, en las condiciones climáticas presentes durante el desarrollo del cultivo, y en el conocimiento de los plaguicidas (dosis, residualidad, espectro de acción y periodo de carencia, con el fin de realizar aplicaciones localizadas en los sitios de mayor concentración y dispersión de las poblaciones de la plaga y cuando las condiciones de temperatura y precipitación favorezcan la presencia de las especies. Lo anterior permitirá un ahorro significativo en el uso de los plaguicidas, una disminución en la contaminación ambiental y del producto para consumo, así como la protección de la fauna benéfica. Para lograr este objetivo, es necesario que los productores adopten el muestreo como una estrategia para conocer la distribución de los insectos plaga asumiéndolo como una inversión que se verá reflejada en el uso racional de plaguicidas y en una disminución significativa en los costos de producción.