Algunos aspectos de fisiología de plantas forrajeras. - Bernal Eusse, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se incluyen diversas consideraciones relacionadas con la respuesta fisiológica de las diversas especies de plantas forrajeras a las condiciones ambientales. Los factores ambientales que ejercen mayor influencia en el crecimiento de los forrajes son luz, temperatura y humedad. Se señala que los factores de la luz que influencian el crecimiento de las plantas pueden separarse en 3 factores: intensidad, calidad y duración. Sobre este aspecto se discute. Sobre el factor temperatura, se informa que influencia todos los procesos fisiológicos de la planta. En tanto los extremos de temperatura determinan el rango de adaptación y la distribución de las especies, se analiza el efecto de las temperaturas altas y bajas sobre los forrajes. Se considera que la distribución de la vegetación sobre la superficie de la tierra está controlada por la disponibilidad de humedad, más que por cualquier otro factor ecológico individual y que la manera como el agua afecta el crecimiento de las plantas es a través de su efecto en los procesos fisiológicos internos. Se analiza el efecto del exceso y del déficit de humedad sobre los forrajes. Se comenta que los carbohidratos no estructurales de las plantas se almacenan en los órganos vegetativos y son la fuente primaria de energía para el rebrote en las especies forrajeras perennes. Se discute sobre el efecto en los carbohidratos de reserva del corte o pastoreo y de los factores ambientales. También se analiza el efecto de la defoliación en la fisiología de los forrajes