Sorgos dulces (sorghum bicolor (l.) moench) nueva biomasa para producción de alcohol carburante y cogeneración de energía - Bernal Riobo, Jaime Humberto; Hernández, Ruby Stella (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Existe amplia diversidad genética. El sorgo dulce es una especie C4, caracterizada por una alta eficiencia fotosintética, de días cortos, y amplia adaptación. Temperatura óptima entre 25-35 oC/15-20 oC, tolerante a la sequía y altamente eficiente en el uso del agua. Es una planta de ciclo anual, que logra la madurez fisiológica entre 90 – 120 días después de siembra y alcanza una altura de 4 m. La mayor Sorgo dulce (Sorghum bicolor (L.) Moench) parte de los carbohidratos formados durante lo fotosíntesis son transformados a azucares y almacenados en el tallo. Presenta un alto potencial de producción de forraje y adecuado ciclaje de nutrientes. No es utilizado en la alimentación humana. Puede ser implementado en sistemas de rotación de cultivos. Infraestructura para siembra mecanizada esta desarrollada.