Comprobación de fraude en muestras de sangre bovina enviadas al laboratorio. - Gallego M., Isaac; Mariño J, Olga; Manrique L., Gustavo (‎‎Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas-ACOVEZ, 2018)
El Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias del ICA comprobó científicamente el fraude que se intentó con 2 entregas de muestras de sangre llevadas al Centro de Diagnóstico de ese Laboratorio durante el primer semestre de 1979. Con el fín de comprobar la sospecha del fraude, se realizaron las siguientes pruebas: determinación de proteínas totales, electroforesis, inmunodifusión y prueba de Bang. En el primer caso, el involucrado fué un veterinario de ejercicio particular, quien entregó en abril 20, 10 muestras de sangre bovina al Laboratorio para investigación de brucelosis. Teniendo en cuenta que la apariencia de los sueros era diferente a los que normalmente muestran los sueros de origen bovino, se solicitaron nuevas muestras. Se comprobó por varios métodos científicos que la fuente de la cual se tomaron los sueros, es diferente en dos ocasiones, y que las muestras de la primera sangría son muy similares entre sí. En el segundo caso, en junio 20 de 1979, fueron suministradas al Laboratorio, 27 muestras de sangre para la prueba de brucelosis. Al realizarse la aglutinación en tubo se obtuvieron resultados que se incluyen, los cuales sugieren un solo animal como fuente para todas las muestras, porque es imposible que 27 muestras de diferentes animales den exactamente el mismo título de anticuerpos