Hematuria vesical bovina (HVB) en Colombia, 2. Reproducción experimental de la enfermedad y control del helecho. - Lichtenberger, Egon; Sánchez F, Otto; Rave Valencia, Gustavo; Pérez Pizarro, Alfredo; Villafañe Arévalo, Fernando (‎Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas - ACOVEZ, 2018)
La hematuria vesical bovina, se presenta en zonas montañosas, de suelos ácidos y erosionados donde predominan los helechos y los musgos. Las lesiones aparecen esencialmente en la vejiga urinaria ocasionando hematuria y muerte por anemia y caquexia. Por el presente estudio se trató de establecer la posible relación del helecho Pteridium aquilinum, var. arachnoidea como agente etiológico importante de la enfermedad, mediante la reproducción experimental de la hematuria en bovinos y animales de laboratorio, al tiempo que se aportan algunas ideas sobre el control del helecho. Se reproduce experimentalmente la hematuria vesical bovina en tres vacunos alimentados con helechos y se estudian las lesiones vesicales mediante cistoscopias y biopsias tomadas con un fibrogastroscopio al microscopio de luz y microscopio electrónico. Los animales fueron sometidos a necropsia. La aplicación de diferentes herbicidas para controlar el helecho no produjo resultados prácticos y no se conoce tratamiento curativo para la enfermedad, la cual se puede reducir mediante la utilización de métodos preventivos como la alcalinización y fertilización de los suelos para erradicar los helechos y otras posibles plantas patógenas, y mediante la administración de minerales, especialmente Ca y P, a los animales expuestos y afectados. Se halló que el uso de compuestos a base de sales potásicas del ácido tricloropinólico y el ácido dicloro y triclorofenoxiacético en todas sus dosis, controlan el helecho en un 30 a 40 por ciento, mientras que otros compuestos solamente producen un efecto del 20 por ciento