La situación del mercado de ganado de carne en Colombia. - Bowser, M.F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Las principales regiones productoras de ganado de carne en Colombia son: Costa Norte, valle del río Magdalena, Llanos Orientales, Valle del Cauca y región del Sur. Los centros de consumo más importantes son: Bogotá, Cali, Medellín, Barranquilla y Bucaramanga. Bogotá constituye un gran centro de consumo del ganado de los Llanos Orientales y del alto del río Magdalena. Cali como centro de consumo necesita importar carne de otras regiones productoras como la Costa Norte. Medellín representa el mercado ganadero más importante de varias regiones de la Costa Norte. Barranquilla es el principal centro consumidor de la Costa Norte y desde allí hay facilidades de exportar carne a otros países. Bucaramanga es importante como mercado para el Cesar, el oriente de Bolívar y los Santanderes. En el norte de Antioquia, Córdoba, Sucre y Bolívar, el principal movimiento de ganado es Medellín. El ganado del Cesar, sur del Magdalena, oriente de Bolívar, Norte de Santander y Santander, se desplaza a Bucaramanga y Cúcuta. El ganado se desplaza en el Valle del Cauca desde Medellín y otras regiones cercanas. El ganado del valle del río Magdalena se desplaza a Bogotá, Medellín, Bucaramanga, Ibagué y Armenia. Casi todo el ganado de los Llanos Orientales va al mercado de Bogotá. Parte del ganado de Arauca es negociado en Venezuela. Se describe brevemente el sistema de carreteras, el transporte férreo, el transporte fluvial y el transporte por avión, que afectan la comercialización de ganado. Se mencionan algunas de las barreras existentes para el mercado de ganado