El ganado de carne y los forrajes en Colombia. - Ayala Cancino, Horacio J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Existen por lo menos 3 razones para pensar que la producción del ganado de carne debe hacerse con base en forrajes: los costos de producción de granos y tortas de oleaginosas son demasiado altos, las poblaciones humana, avícola y porcícola ejercen fuerte demanda sobre granos y tortas, existen en el país grandes extensiones de pastos. Solo un 35 por ciento de los pastos potencialmente aprovechables han sido utilizados, únicamente el 18 por ciento de la superficie apta se encuentra cultivada con pastos permanentes, el número de animales/ha de pasto potencialmente aprovechable solo es de 0.36. Con la sola utilización de todos los pastos actuales se podría tener aproximadamente 2.5 veces más animales en todo el país. Por lo anterior, los forrajes deben ser el elemento dominante y los concentrados solo un complemento en la alimentación del ganado de carne. Se describe la composición química y el valor nutritivo de los pastos, considerándose los contenidos de Ca, P, Mg y otros minerales en diferentes clases de pastos. En relación con los sistemas de utilización de los forrajes, se describen el pastoreo contínuo, el pastoreo alterno, el pastoreo rotacional, el pastoreo en fajas y el suministro de pasto de corte y ensilaje. Con base en resultados obtenidos con diferentes ensayos en diferentes regiones y utilizando diversas razas y cruces de ganado, se incluyen recomendaciones para obtener más kg de carne, utilizando eficientemente los forrajes