Enfermedades parasitarias. - Mogollón Galvis, J.D. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Las garrapatas constituyen un problema de importancia permanente en la ganadería colombiana, por ser parásitos que se alimentan de la sangre de los animales y que les transmiten enfermedades. Se describen brevemente las pérdidas económicas que causan y los métodos de control a través del baño del ganado con productos garrapaticidas. En relación con el parasitismo gastrointestinal en bovinos, se incluye un recuento sobre propagación de los parásitos, sintomatología, pérdidas económicas, diagnóstico y control. Sobre la bronquitis verminosa, enfermedad producida por parásitos que se localizan en los pulmones de los bovinos, y la coccidiosis enfermedad intestinal, se describen, modo de transmisión, síntomas, diagnóstico, pérdidas económicas y medidas de control. En relación con el nuche o gusano de monte, se señala la importancia de su control, los problemas que genera, la forma de transmisión del gusano y algunas medidas elementales de control