Producción de semilla de papa libre de virus. - Corzo Carrillo, Pedro J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El método más usado para obtener semillas consiste en identificar los tubérculos libres de virus, multiplicarlos bajo condiciones controladas previniendo la presencia de insectos vectores y elimando todas las plantas afectadas por virus, al igual que los tubérculos con síntomas de otras enfermedades. Una modificación de este método es la indiciación de plantas, en la cual es posible obtener más semilla en menos tiempo y considera los siguientes pasos: indiciación de tubérculos, que consiste en enumerarlos y cortarles trozos con sus respecrivas yemas para sembrarlos en una maceta, identificándolos con el mísmo número del tubérculo madre, los tubérculos que producen plantas sanas se siembran en el campo, el segundo paso consiste en fraccionar los tubérculos correpondientes a las plantas sanas en varios pedazos, sembrándolos uno a continuación del otro, dejando un espacio adecuado y si se detectan plantas enfermas, se elimina el lote, una vez obtenida la producción de plantas libres de virus, se vuelve a sembrar esa producción bajo condiciones controladas, erradicando una vez más aquellas plantas enfermas, el material obtenido en esta siembra constituye el material básico, el que es utilizado para producción de semilla certificada. Otros métodos para la obtención de plantas libres de virus son el cultivo de meristemos apicales y la termoterapia (tratamiento de material infectado con altas temperaturas). Se describen detalladamente los principios sobre los que se basa la producción de semilla sana, aislamiento, protección y erradicación