El nematodo quiste o nematodo dorado de la papa (Heterodera spp.). - Barriga Olivares, Rodolfo (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El nemátodo quiste de la papa (Heterodera rostochiensis) es una de las afecciones más graves de este cultivo a nivel mundial, en Colombia se detectó en 1971 en zonas paperas de Nariño y en algunas del Cauca. Los síntomas más notorios en suelos severamente infestados, son: marchitamiento temporal de las plantas, amarillamiento del follaje, atrofiamiento general de las plantas y desarrollo muy pobre del sistema radical. La presencia del nemátodo se puede confirmar mediante la observación de hembras en pleno desarrollo adheridas a las raíces. La papa, el tomate y la berenjena son los únicos cultivos comerciales hospederos del nemátodo dorado, además de numerosas especies silvestres de solanáceas. Los huevos de este nemátodo eclosionan dentro del cuerpo de la hembra adulta, que es de forma redondeada y se denomina quiste porque sus paredes adquieren ciertas propiedades físicas que protegen su contenido por períodos indefinidos, cuando los factores externos no le son favorables, los quistes contienen hasta 500 huevos y cuando eclosionan, las larvas se dirigen y penetran la raíz hacia el sistema vascular. La diseminación de los quistes se realiza mediante herramientas de labranza, material de empaque o los mismos tubérculos. Dentro de las medidas de control, la más efectiva es la rotación de cultivos