Control de malezas en papa. - Romero Maldonado, Carlos E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Las malezas de este cultivo se pueden controlar mediante métodos culturales que incluyen: la preparación adecuada del suelo antes de la siembra, el uso de semilla certificada, una fertilización balanceada, el uso oportuno de riego y una densidad óptima de siembra. El control mecánico de las malezas (desyerba) consiste en arrancarlas de raíz para causar su secamiento, o cubrirlas con tierra para asfixiarlas, el éxito de este control depende de la época en que se realice. El control químico presenta ventajas como rápidez, eficiencia económica, y posibilidades de uso más amplias que los otros métodos, la aplicación de los herbicidas recomendados para controlar malezas en papa se debe hacer antes de emerger el cultivo, sobre malezas de 2 a 4 hojas, de no efectuarse de esta manera, estos productos causan daño al cultivo, los herbicidas y las dosis de los mismos varían según el tipo de suelo, el complejo de malezas y la variedad de papa a sembrar, la mayor parte de los productos recomendados para papa son polvos mojables: Afalon y Lorox (linuron), Gesagard (prometrina), Igran (terbutrina), Patoram (metobromuron), Karmex (diuron), Sencor (bay 94337), estos productos ya fueron probados en variedades ICA-Guantiva, Puracé, Tolima y Huila. Para seleccionar un herbicida se debe conocer la clase de malezas presentes, ya que en la mayoría de los casos la población es muy variada y existe la posibilidad de que se encuentren malezas resistentes a un herbicida. Estos productos deben usarse como complemento a los métodos culturales y mecánicos