Evolución del cultivo de papa en Colombia. - Luján Claure, L. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
La papa es originaria de los Andes Suraméricanos, su domesticación y cultivo se inició hace miles de años en la cuenca del Lago Titicaca, desde donde se extendió al norte y al sur de la cordillera, de manera que antes del descubrimiento de América la papa ya se cultivaba desde Colombia hasta Chile. La palabra papa significa tubérculo y es de origén quechua y la especie tetraploide denominada papa de año en Colombia, corresponde a Solanum tuberosum subespecie andígena. El historiador Juan de Castellanos hace referencia a este tubérculo en uno de sus escritos (1886) y el presbítero Valenzuela, agregado científico de la espedición botánica es considerado como el primer cultivador científico de papa, Francisco José de Caldas, inició estudios ecológicos al respecto. Los primeros trabajos de investigación sobre la papa se proyectaron después de la creación del Instituto Nacional de Agricultura (1879) bajo la asesoría de un Agrónomo inglés,Eugene Hambursin. La gota (Phytophthora infestans) se detectó en el país en 1861 y en Europa había ocasionado una hambruna en 1845, y su origén parece localizarse en Méjico. Félix M. Díaz Galindo fue uno de los 6 primeros Ingenieros Agrónomos de Colombia (1920) dedicó sus actividades al progreso del cultivo en Boyacá y Cundinamarca. Las investigaciones preliminares sobre mejoramiento genético se realizaron en la Estación Experimental de la Picota (1929), en la Estación Central de papa en Tabio (1939) y en la Estación Experimental de Papa en Usme (1949) y desde 1952 se continuaron en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá