Efecto de la suplementación del ensilaje de avena con un concentrado en ceba de novillos Holstein. - Mejía Cuartas, E.; Raun, N.S.; Hernández Boada, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Como parte de los programas tendientes a utilizar como productores de carne, novillos provenientes de hatos lecheros, se realiza este ensayo con 24 novillos Holstein, criados mediante el sistema de crianza artificial. El método empleado es el de ceba en confinamiento, dividido en 2 etapas de 112 días cada una, para 4 grupos experimentales de 6 animales cada uno, con sus correspondientes replicaciones. Todos los novillos reciben ensilaje de avena durante 224 días, el concentrado, formado por torta de algodón, germen de malta y carbonato de calcio, se administra a 2 grupos en las 2 etapas experimentales, los otros 2 grupos unicamente reciben suplemento durante los últimos 112 días. No hubo respuesta de los novillos que recibieron el suplemento protéico en su etapa final, en cambio aquellos cuya ración fue constante en este aditivo, tuvieron buenos promedios de peso. Los promedios de aumento diario acumulativo fueron de 720 y 716 gr por cabeza para los grupos de suplemento durante todo el tiempo, y de 568 y 645 gr para los 2 grupos con el concentrado solamente en su etapa final. La mejor calificación de rendimiento y clasificación de canales la obtuvieron los grupos de suplementación constante. Se concluye que el ensilaje de avena como única fuente de alimentación no reune las condiciones óptimas en cuanto se refiere a requerimientos nutritivos de los novillos, por lo que es aconsejable adicionar a este forraje un suplemento proteínico y energético