Interpretación de análisis de suelos y recomendación de fertilizantes y enmiendas - Ortega Enriquez, Jorge (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para lograr un diagnóstico adecuado sobre la fertilidad de un suelo, se deben incluir aspectos como: el análisis físico-químico y la evaluación global de todas las propiedades del suelo, las características externas del terreno y las condiciones ecológicas y climáticas. El primer paso consiste en la toma de muestras, para cuya correcta ejecución se incluyen una serie de aspectos y recomendaciones que hay que tener en cuenta. Existen varios tipos de análisis de suelos: de fertilidad, de caracterización, completo y de salinidad, y para la interpretación de los resultados analíticos se requiere experiencia y conocimiento en lo referente a prácticas de manejo de suelos, de tal manera que se han establecido escalas y significados para interpretar información referente a: pH, N total, C orgánico, P aprovechable, capacidad de intercambio cationico, bases intercambiables, acidez intercambiable, por otra parte, se explican las unidades comúnmente empleadas para expresar los términos del análisis, a saber: ppm, meq/100 g, porcentaje. Para suelos con contenido de materia orgánica menor del 12 por ciento y localizados a menos de 2900 m de altitud, se recomienda fertilizar la papa con 10:30:10, a razón de 1000-1500 kg/ha, basándose en un contenido de P de menos de 30 ppm, si el contenido en dicho elemento es mayor de 30 ppm y el de K menor de 0.3 meq/100 g, se recomienda aplicar fertilizante 2:1:3 (1000 kg/ha), en suelos con más del 12 por ciento de materia orgánica, localizados sobre los 2900 m de altitud, la dosis de 1:3:1 fluctúa entre 1500 y 2000 kg/ha cuando el contenido de P es menor de 30 ppm