Ceba de novillos Cebú-pringados en pastoreo y confinamiento en el Valle del Cauca. - Fransen, James M.; Patiño Hernández, Omar (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En Palmira, Colombia, se realizan 2 experimentos de ceba de novillos Cebú pringados. Ceba en pastoreo: en la primera etapa de 196 días no se fertilizan los pastos, en la segunda, de 196 días, se fertiliza con N en 3 oportunidades. 8 novillos se asignan a cada uno de los siguientes pastos: pará, puntero, pangola y guinea. 4 novillos de cada pasto se implantan con synovez al iniciarse cada etapa. En la segunda etapa, un animal implantado y otro no implantado de cada potrero, reciben 1 kg diario de concentrado. Ceba en confinamiento: durante 224 días, 31 novillos se asignan a los siguientes tratamientos: ensilaje de maíz, ensilaje de maíz mas concentrado, ensilaje de sorgo más concentrado, sorgo verde más concentrado. 4 novillos del primero, tercero y cuarto y 3 del tramiento 2, son implantados con synovez. En ceba en pastoreo, los novillos en pasto puntero tuvieron los mejores aumentos diarios (0.70 kg), seguidos por los de pasto pará (0.64 kg). Los novillos implantados obtuvieron 46 kg más de peso durante el período experimental. Los novillos que recibieron concentrado tuvieron un aumento de peso extra de 5 kg. En ceba en confinamiento, los aumentos promedios diarios fueron de 0.77, 0.60, 0.44 y 0.43 kg respectivamente para los tratamientos segundo, cuarto, tercero y primero. Los novillos implantados dieron una ganancia extra de 10 kg. Los novillos del tratamiento 1 mostraron la mejor eficiencia alimentacia seguidos por los de los tratamientos cuarto y tercero