Reglas generales para la alimentación del ganado. - Instituto Colombiano Agropecuario, Palmira (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se incluyen las reglas generales para la alimentación del ganado en condiciones del Valle del Cauca, Colombia. La ración básica está compuesta del pasto fresco de los potreros de pastoreo y del pasto de corte. Una vaca de 500 kg puede consumir hasta 70 kg diarios de pasto verde, el cual debe ser comido en su punto óptimo de valor energético y proteínico. Las vacas horras deben tener acceso a pasto de igual calidad al suministrado a las vacas en reproducción. El concentrado proteínico y energético debe ser reservado a las vacas de mejor producción, este suplemento no ayuda a las malas lecheras de débil potencial genético. Además la cantidad de concentrado debe suministrarse de acuerdo a los niveles de producción. Es indispensable permitir el libre consumo de un buen complemento mineral a todos los animales. Se recomienda la utilización de un complemento mineral bien equilibrado para la producción lechera, con contenidos mínimos de 10 por ciento en P y una relación Ca-P cercana a la unidad