Manejo de praderas. - Alarcón Millán, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se discute sobre el manejo de praderas, teniendo en cuenta 4 factores determinantes que contribuiran a una mayor productividad en una explotación ganadera: medio, pasto, manejo y animal. Por medio se entiende el conjunto de condiciones de clima y suelos que deben reunirse para establecer determinado pasto, considernando el factor pasto, se sabe que el hecho de cambiar una especie o variedad de baja producción por otra de mejores características, conduce a un aumento en la producción de forraje o a la mejora de la calidad. En manejo se incluyen todos aquellos trabajos que deben realizarse para que durante 1 o varios años se suministre un alimento en cantidades suficientes y de buena calidad al animal. Considerando el factor animal, la utilización del forraje por el ganado varía con la clase de animal, el estado de crecimiento, el manejo y la herencia. La forma más común de utilizar los pastos es bajo el sistema de pastoreo, el cual puede ser continuo, alterno, rotacional, racional o en franjas alternas. Cada tipo de pastoreo se define. Se señalan 4 leyes fundamentales para tener éxito en el pastoreo racional. Se aconseja sobre la forma de estimar el número de potreros necesarios en un pastoreo rotacional