Características físicas y químicas de los suelos. - Rodríguez Baquero, Ramón; Lotero Cadavid, Jaime (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se discute e informa sobre las características físicas y químicas de los suelos. Se definen los siguientes términos, relacionados con las características físicas de los suelos: pérfil del suelo: textura, estructura, estructura granular, estructura en placas, estructura en bloques, estructura prismáticas, color, permeabilidad, densidad, porosidad total, consistencia, capacidad de retención de agua. Se afirma que las propiedades químicas modifican las propiedades físicas de los suelos y que la naturaleza química del suelo controla el suplemento y disponibilidad de los nutrientes para el crecimiento de las plantas. Se definen los siguientes términos: anión, catión, adsorción, intercambio de cationes, capacidad de intercambio de cationes, peso equivalente, suelo dispersado, floculación. Se incluye información sobre la arcilla, o fracción mineral del suelo menor de 0.002 mm de diámetro. Se señala que la materia orgánica del suelo, resultante de la acumulación de residuos de plantas y animales, es una fuente de nutrientes e influye sobre algunas propiedades del suelo. Se define el término bases intercambiables como la suma de los cationes Ca, Mg, P y Na, que posee un suelo en forma intercambiable. Se afirma que a la relación entre la cantidad de iones H y de iónes hidróxidos se le conoce como acidez relativa. El pH del suelo es una medida de la acidez activa del suelo y se define como logaritmo del recíproco de la concentración de iones H