Hatos de prueba Carimagua. - Instituto Colombiano Agropecuario, Villavicencio (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El principal objetivo es demostrar que utilizando ciertas prácticas de manejo y alimentación de fácil aplicación se logra mejorar la tasa de natalidad. Los animales se dividen en 7 lotes, 5 de los cuales están constituídos por Cebú cruzado, uno por Cebú puro y uno por Sanmartinero puro. Todos los animales reciben manejo típico llanero, con la suplementación de sales mineralizadas, vacunaciones y vermifugaciones. El destete se realiza a los 9 meses de edad. Los lotes 4 y 5, constituídos por novillas nacidas en 1974 y 1975, presentan el más alto porcentaje de preñez. El lote 5, con acceso todo el tiempo a pasto brachiaria, presenta el mejor estado reproductivo, lo que demuestra la influencia favorable de la buena alimentación sobre la reproducción. La mayoría de los animales que están vacíos presentan ovarios estáticos (76.8 por ciento), siendo por lo tanto, el anestro, la principal causa de bajo porcentaje de preñez. Es bastante baja la incidencia de la metritis como causa de baja fertilidad. Resalta la diferencia tan marcada entre los porcentajes de preñez en vacas con ternero (14 por ciento) y las vacas secas (89 por ciento). El porcentaje de abortos observados es relativamente bajo