Manejo reproductivo en un hato lechero (Tibaitatá) con la prueba de la progesterona en la leche. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se contempla el manejo reproductivo de un hato lechero mediante el uso de la progesterona en la leche como indicador de la actividad ovárica y gestativa de la vaca, con el fin de dar alternativas en el manejo reproductivo para mejorar la fertilidad. El proyecto dura 250 días experimentales. El hato Holstein de recien paridas se dividió en 2 grupos: uno manejado en la forma reproductiva tradicional, un grupo 2 manejado reproductivamente con los datos de la prueba de la progesterona, un grupo de vacas problema para ser diagnosticadas y recuperadas con la ayuda de la prueba de la progesterona. Se observó un porcentaje de preñez del 54 por ciento y un promedio general de 248.4 días abiertos para las vacas de los 2 grupos, lo que revela un serio problema reproductivo en el hato, debido posiblemente a la no eliminación de vacas vacías durante considerable tiempo. Otras posibles causas del problema serían la nutrición y factores sanitarios. Las infecciones uterinas no presentaron gran incidencia. Se logró obtener con la prueba de la progesterona en la leche, un 13 por ciento más de fertilidad en la vaca, sin embargo no se logró reducir el número de días abiertos. Con la ayuda de progesterona y de droga hormonal se logró recuperar un 50 por ciento de vacas afectadas por folículos quísticos y/o anestro. La prueba es de invaluable ayuda en la identificación y tratamiento de problemas reproductivos