Prevalencia serológica de parainfluenza tipo 3 en ovinos de algunos municipios de Boyacá y Cundinamarca. - Cayón G, Rodolfo; Ruge S, Mauricio; Ocampo de Gómez, Stella; Peña Beltrán, Néstor E.; Hernández de Galvis, Alba L.; Mogollón Galvis, José Dario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Dado que en Colombia existe muy poca información sobre la magnitud y difusión del virus Parainfluenza 3 (P.I. 3), se realizó un estudió en Boyacá (Valle de Sogamoso) y Cundinamarca, con el objetivo de establecer la presencia de anticuerpos inhibidores de la hemaglutinación para el virus mencionado. De acuerdo a un modelo de distribución binomial se obtuvo una muestra de 160 animales para cada área, obteniéndose una prevalencia serológica puntual de 1.25. En el valle de Sogamoso se encontraron 2 reactores positivos a P.I.3, al igual que en las granjas de Cundinamarca, con título 1:20. La prevalencia encontrada se considera baja al compararla con la establecida en otros países, sin embargo, indica la exposición anterior al virus de P.I.3. Se recomienda investigar la presencia del virus y de agentes bacterianos como Pasteurella haemolytica y Mycoplasma ovipneumoniae en las poblaciones ovinas y caprinas relativamente importantes de Nariño, Santanderes y Guajira