Tuberculosis bovina: descripción de un caso. - Orjuela Mesa, Jaime Enrique; Navarrete Suárez, Mario G.; Trheebilcock Perna, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se informa el hallazgo y comprobación del primer caso de tuberculosis bovina causada por Mycobacterium bovis en la Costa Atlántica de Colombia. La investigación se realizó con base en las alteraciones anatomopatológicas encontradas en una hembra bovina sacrificada para consumo en el matadero municipal de Montería. Los exámenes histopatológicos, así como las pruebas de tinción y de cultivo específicas permitieron un diagnóstico presuntivo de tuberculosis bovina. Se enviaron muestras y cultivos puros al LIMV en Bogotá y al Centro Panamericano de Zoonosis en Argentina, confirmándose la presencia de una cepa de Micobacteria de crecimiento lento clasificada como Mycobacterium bovis. Debido al peligro potencial de la diseminación de la enfermedad a otras fincas o al resto del país, se deberá hacer una exhaustiva investigación epidemiológica, mediante el seguimiento de la finca de donde procedía el animal, implementando la prueba de diagnóstico de la tuberculosis, con el fin de aclarar si existen o no otros animales infectados, y también investigando las fincas aledañas para así determinar la amplitud del foco