Aspectos generales del nemátodo quiste de la papa en Nariño - Nieto Páez, Luis Eduardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se observó por primera vez en Alemania en 1881 y fue clasificado en 1923 como Heterodera rostochiensis, en 1970 se confirmó la existencia de una especie nueva denominada H. pallida y actualmente ambas especies se encuentran diseminadas en Europa y América del Sur, en Nariño el nemátodo quiste detectado corresponde a la especie H. pallida y su ciclo vital dura de 5 a 7 semanas, dependiendo de la humedad, temperatura y otros factores, las hembras adultas o quistes adheridos a las raíces de papa son de color blanco y se tornan color crema antes de completar su desarrollo normal desprendiéndose de las raíces, finalmente toman una coloración rojiza. Los sintomas del ataque del nemátodo se pueden confundir con los ocasionados por exceso o falta de agua, mala fertilización o daños radiculares por otros patógenos. En Nariño, el nemátodo está distribuido en todas las zonas cultivadas en papa y a partir de varios ensayos, se vió que las mayores reducciones en rendimiento se presentaron en la variedad ICA-Puracé (50 por ciento), además, se calcula una pérdida anual de 60000 t. Dentro de las medidas de control, se establecieron por decreto medidas cuarentenarias, también se comprobó la efectividad de la rotación de cultivos y en cuanto al control químico, el uso de nematicidas (fumigantes) como el DD no es posible debido a su efecto residual y a lo complicado de su aplicación, los nematicidas sistémicos que han dado buenos resultados son: fenamifos 5G, aldicarb y carbofurano. El empleo de variedades resistentes es aún poco probable