Diseño de un micronair para atomizadores costales motorizados. - Guerrero Jimenez, L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presenta el desarrollo de un generador de gotas tipo Micronair para atomizadores costales motorizados. El generador consistió de un cilindro de malla de nylon reforzado por una pequeña estructura de Al. El cilindro era solidario a un rotor plástico que recibía movimiento de la corriente de aire producida pr la turbina del atomizador. El líquido era liberado en el interior del cilindro, acelerado por sus mallas en rotación y lanzado en la corriente de aire para ser fraccionado y transportado. El tamaño de las gotas producidas fue determinado por métodos indirectos con ayuda de líquidos con trazadores, colectores de muestras de papel Kromikote y oxido de magnesio, se aplicaron factores de expansión para determinar el tamaño real de las gotas. Se hicieron aspersiones a bajo y ultra bajo volúmen. Procesada la información, se obtuvieron los siguientes resultados: El generador alcanzó velocidades entre 7742 y 11775 RPM. Los diámetros volumétricos medios variaron entre 80 y 140 micras para aplicaciones a bajo volúmen y entre 40 y 90 micras para ultra volúmen. Las mejores coberturas, superiores a 50 gotas/cm2 se obtuvieron con las mayores rotaciones del generador