Efecto de protectores químicos de semilla sobre nodulación y el rendimiento de la soya (Glycine max (L.) Merr). - Varela González, Raúl A. (‎‎Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se evaluaron en condiciones de campo, 6 pesticidas protectores de semillas de soya que se utilizan corrientemente para prevenir ataque de plagas y enfermedades en los primeros estados de desarrollo de la planta. Se pretendía conocer la toxicidad de estos agroquímicos sobre el Rhizobium japonicum, medida por la nodulación. Se ensayaron los productos químicos: Carboxin (2 g/kg de semilla), Thiram (0.8 g/kg de semilla), Captan-moly (4.4 g/kg de semilla), Captan-25 (4.4 g/kg de semilla), PCNB-Endosulfan (2.5 cm3/kg semilla) y Captan-50 (2 kg/kg de semilla). El efecto de estos productos sobre el Rhizobium fue medido cuantitativamente por el número y peso seco de nódulos por planta y el peso seco del follaje, en floración y en llenado de vainas, también se midió el rendimiento en kg/ha. Se concluyó que las cepas nativas de Rhizobium japonicum existentes en los suelos del Valle del Cauca no fueron afectadas por estos productos ya que no se altera la nodulación, la acumulación de materia seca en el follaje ni rendimiento